Daily Archives: 2012年10月18日

これぞ名物イカのマヨネーズ

食欲の秋、皆さんいかがおすごしですかhappy01
 
今日は少し気が早いですが、最近寒くなってきたので
こんな感じでクリスマスイルミネーションを撮ってきました
 
 
 
 
、、、というのは冗談で、
この写真は営業部の井尻さんとrestaurantbeerしてきたお店の外観写真です
 
美味くて変ったモンを食べされてくれることで有名な
北区は大淀にある炭味家さん
 
以前は某放送局が近くにあったことから芸能人の来店も多かったそうですが、
お店の人気ぶりは今でも健在ですsign03
(私も過去2度ほど谷村新司さんに遭遇しましたΣ(・ω・ノ)ノ!)
 
 
炭味家さんの絶対的名物メニューと言えばコチラの
イカのおろしマヨネーズ
クリームのようなマヨネーズの下には大根おろしとイカのお刺身が隠れています
 
これがビックリするぐらい美味しくて
最初に食べた時の感想は正直ヤラレれたって感じでしたpunch
 
お店に来られたほぼ100%のお客さんが
このイカのマヨネーズを注文されているようですが、
多数の著名人の方もTVで、
イカのマヨネーズが最高やねん!とか
これを食べる為だけに大阪に行く!と公言されているのも納得な
一度食べるとすっかりハマってしまう魅力的な味わいですheart01
 
炭味家さんには、他にも名物料理が盛沢山!
海の幸からお肉料理まで幅広いシャンルでもの凄い種類の料理が揃っていて
メニューを見ているだけで、どれもこれも食べたくなってしまうんですよね~ 
 
 
決して便利な場所ではないですし、お値段もなかなかのものですが、
美味しくてちょっと変わったモンを食べさせてくれるのは間違いないですから、
興味を持たれた方は是非予約して行ってみてください!
 
 
ちなみに私の一押しは、イカのマヨネーズ以外では
ガーリックピラフとサーロインステーキですgood
 
それでは

秋の楽しみ

実りの秋、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
 
今日は会社からとても嬉しい
秋の味覚のお裾分けを頂いちゃいましたhappy02
 
丹波の黒大豆の枝豆、通称黒えだまめです
 
 
 
枝豆の中でも丹波黒豆の枝豆は今の時期しか収穫できない
とっても貴重で贅沢な代物なんですよね~
 
普段食べ慣れている枝豆と比べると
少し黒っぽいくらいの見た目をしています
 
でも、とても大粒で肉質が柔らかくて
味も物凄く濃厚なんですsign03
 ビールとの相性も文句なし1等賞ですねbeer
 
 1~2日ぐらいでまだらに茶色い斑点が出たり、
サヤ全体が変色してしまいますから、
いっぺんに湯がいて一気にだ~っと食べつくすに限りますsign03
 
というか、黒枝豆を食べ始めると止まらず
すぐになくなってしまうので、
鮮度が落ちる心配もないんですけどねcoldsweats01
 
この時期しか味わえない幻の黒枝豆ちゃん
また来年会えることを楽しみにしてるよ~heart04heart04heart04
 
それでは